Системы массажа и его классификация
До трех месяцев детям назначают только рефлекторные упражнения. После трех месяцев постепенно вводят пассивные и после четырех месяцев активные движения.
По мере взросления ребенка в комплексе упражнений становится меньше пассивных и больше активных движений.
12. Реанимационный – при остановке сердечной деятельности.
Методы массажа
В зависимости от того, каким методом производится массаж, разделяют ручной, аппаратный и комбинированный массажи.
Ручной массаж
Ручной массаж производится с помощью рук. Этот метод является самым основным, так как с его помощью возможно осуществление всех приемов массажа: поглаживание, растирания, разминания ивибрации.
При этом дозировка массажа может широко варьироваться. То есть при необходимости приемы могут производится с разной силой, скоростью и частотой, что необходимо для достижения должного результата.
К тому же ручной массаж наиболее доступен. Его можно выполнять в различных условиях: на производстве, дома, в сауне, в ванной, в спортивном зале.
В общем везде где вы захотите.
Аппаратный массаж
Аппаратный массаж применим при всех видах массажа: гигиеническом, лечебном, рефлекторно – сегментарном, спортивном, точечном и детском.
Разновидностями аппаратного массажа являются: вибрационный массаж, гидромассаж, вакуумный массаж, а также различные их комбинации, например вибрационно – вакуумный массаж.
Вибрационный массаж
Основной прием, осуществляемый аппаратным массажем, - вибрация.
Возникновение и развитие вибрационного массажа тесно связаны с механотерапией – системой проведения физических упражнений с помощью специальных аппаратов. Шведский врач Г. Цандер подробно разрабатывал метод механотерапии, доказывая, что замена врачебных гимнастических упражнений аппаратами позволяет боле точно дозировать и локализовать движения. Именно Цандер впервые внедрил метод механотерапии в практику в 1857 г. Этот метод также разрабатывался Герцом, Крукенбергом, Тило, Каро. Эти ученые предлагали множество аппаратов для физических упражнений и вибрационного массажа.
Вибрация – это механические колебания, при которых физическое тело отклоняется от устойчивого положения то в одну, то в другую сторону.
Любые колебания имеют кинетические и динамические показатели:
1) амплитуда колебания – величина отклонения тела от устойчивого положения;
2) частота колебаний – число отклонений тела от устойчивого положения в определенную единицу времени.
Частота колебаний измеряется в герцах. Так, частота инфразвуковых колебаний – от 1 до 16 герц, звуковых – от 16 до 20 000 Гц, ультразвуковых – свыше 20 000 Гц.
Вибрация своим действием влияет на органы и системы человека. По степени распространения различают местную (локальную) и общую вибрацию.
Механическая вибрация оказывает физиологической воздействие на организм через раздражение экстерорецепторов, находящихся в коже, экстерорецепторов во внутренних органах и проприорецепторов, расположенных в мышцах и сухожилиях.
Практически доказано, что при вибрационном массаже активизируются окислительно – восстановительные процессы в мышцах, что снимает утомление и восстанавливает работоспособность мышц. Оказывается выраженное обезболивающее действие, которое сопровождается отдельными ответными сосудодвигательными реакциями.
О медицине и спорте ...
Закаливание как оздоровительная система
Самый драгоценный дар, который человек получает от
природы, – здоровье. Недаром в народе говорят: «Здоровому все здорово!». Об
этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты,
когда в организме начинаются сбои, и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя
от них подчас невозможного.
Какой
бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех
болезней. Человек сам творец своего ...